Der Schulgarten der Heinrich-Heine-Gesamtschule

Zu unserer großen Freude ist die Heinrich-Heine-Gesamtschule im Besitz eines schönen, großen Schulgartens! Genau gegenüber vom Haupeingang, an der entgegengesetzten Seite des Parkplatzes, geht es durch ein für alle Interessierte geöffnetes Türchen hinein in das zu unserer Schulgemeinschaft gehörige Grün.

Nach der Pensionierung einiger Kollegen geriet der Garten für ein paar Jahre in Vergessenheit. Im Rahmen einer Projektwoche wurde er jedoch im Jahr 2011 wieder neu angelegt und neu belebt.

Herzstück des Schulgarten ist ein Lehmhäuschen, welches Ende der 90er-Jahre vom damaligen Kunst-Leistungskurs unter Anleitung der Kunstlehrerin Frau Becker und des Laurensberger Künstlers und Bauhandwerkers Arnt Redenz erstellt wurde. Das Lehmhäuschen wurde im Juni 2012 an den Kulturprojekttagen von Schülerinnen und Schülern der Klasse 5 mit tollen Außenreliefs neu gestaltet. Im Herbst 2013 wurde das Dach des Häuschens von den Kollegen Frau Menze, Herr Jaeckel und Herr Blasko in Zusammenarbeit mit Herrn Redenz komplett erneuert.

Außer dem Lehmhäuschen finden sich im Garten ein Duftbeet und eine Kräuterspirale, in der neben diversen Küchenkräutern auch Wildkräuter (sogenannte „Unkräuter”) wachsen und blühen dürfen. Anders als in einem Ziergarten darf und muss es in einem Schulgarten eine gewisse „Unordnung” geben. Je vielfältiger das Pflanzenangebot, desto artenreicher auch die Fauna, die im Garten anzutreffen ist. Die größere Artenvielfalt lässt sich im Unterricht erforschen.

Damit die „Unordnung” nicht überhandnimmt, finden halbjährliche Grillen & Chillen-Termine statt.

Gallery

Weitere laden Halten sie SHIFT key um alle zu laden Alle laden

Unser Blog

• All
  • Schulsanitätsdienst
  • Standard
  • Titel
  • Zufällig
  • Erste-Hilfe-Fortbildung

By M. Aumann / 2020-08-04 16:38:33

Liebe Kollegen und Kolleginnen,  wir haben wieder das Glück, dass wir noch kurzfristig eine Erste-Hilfe Fortbildung für das Lehrpersonal (inkl.

Haben Sie noch Fragen?

Kontaktieren sie uns